欢迎您访问“盘锦市育才学校”

八德教育

您当前位置:首页 > 德育之窗 > 八德教育

弘扬中华优秀传统文化
发布时间:2018-01-12 10:19:15浏览次数:

弘扬中华优秀传统文化

薪火相传共筑中国梦

        习近平总书记在与北大师生座谈时就深刻地指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

        在21世纪的今天,几千年来人类积累的一切理性知识和实践知识依然是人类创造性前进的重要基础。只有不断发掘和利用人类创造的一切优秀思想文化和丰富知识,我们才能更好认识世界、认识社会、认识自己,才能更好开创人类社会的未来。

        祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。古德云:「教儿婴孩,教妇初来」,儿童天真未泯之时,最容易教导,也最需要教导,所谓:先入为主。

        三字经说:「性相近,习相远。苟不教,性乃迁。」如果我们能利用这一段黄金时期,藉由先哲的风范,熏习我们的子弟,引用圣贤的智能,教导禀性淳良的儿童,那么;少成若天性,习惯成自然。日积月累,必将奠定他一生为人处世、成家立业、幸福成功的基础,身为人师,不敢轻忽。  

      「教之道,贵以专」在教导学生读经的时候,要有耐心,长远心!不可希求速成,特别应注意「广博不如专精」,一部经典,应读诵百至千遍,根基扎得深,果实才芬芳。苏东坡云:「经书不厌百回读,熟读深思子自知。」古圣先贤常说:「书读千遍,其义自见。」孔老夫子读易经至『韦编三绝』,编串书的绳子,断过三次,可见夫子用功之深。  

        为了进一步落实、传承中华文明、振兴民族精神,为学生的幸福人生奠基,我校开展教师和学生共同学习传统文化,共同提升道德学问,使我们学会做人、学会学习、学会交往,学会做事,成为祖国的栋梁之材。

 20141119_125138.jpg

小学部:0427-3259996

中学部:0427-6755263